电源接口介绍(三分钟小科普:音频设备上面常见的接口都是什么?)

在当我们购买了一件全新的音频产品之后,往往第一件事情就是接线了,除了电源线大家都比较熟悉以外,剩下一大堆各种各样的接口,确实会让一些小白摸不着头脑,不知道该如何去接这些线,或者说不知道这些接口都是干嘛用的。那么有人可能会说了,现在很多音频设备都支持蓝牙,连蓝牙多简单啊,为什么还要接线啊?蓝牙确实让我们的使用过程更加的方便,但是蓝牙也有一定的缺点,蓝牙传输声音的时候会有延迟,而且传输时音频文件会被压缩,音质会有损失,因此想要获得最佳效果,还是有线连接更为靠谱。

有线连接虽说能获得更加出色的效果,但是让人比较头疼的是,有的接口虽然功能会有所不同,但是外观却长得一样,这样一些新手用户就会感到困扰。今天就来了解一些常见的音频接口。日常见得比较多的就是同轴和光纤接口,那么我们今天就先来介绍一下这两个接口。

同轴接口

同轴音频接口,标准为SPDIFSony / Philips Digital InterFace),是由索尼公司与飞利浦公司联合制定的,在视听器材的背板上有Coaxial作标识,主要是提供数字音频信号的传输。同轴接口一般分为两种,一种是RCA同效率轴接口,另一种是BNC同轴接口。前者在外观上面与模拟RCA接口没有任何区别,而后者则与我们在电视机上常见的型号接口有些许类似,而且还增加了水晶设计。


“COAXIAL”同轴音频接口

由于同轴的传输阻抗恒定,传输带宽高,同轴线缆频宽可以达到几百兆赫,从而能够保证音频传输的质量。不过虽然RCA同轴接口的外观和RCA模拟接口相同,但是这两根线千万不能混用,由于RCA同轴线是固定的75Ω阻抗,因此若混用线的话则会造成声音传输的不稳定,导致声音传输时的音质受到一定的影响。

光纤接口

光纤(Optical),来源于东芝制定的技术标准,光纤的物理接口分为两种类型,一种是标准方头,另一种则是在便携设备上比较常见的外观与3.5mm TRS接头类似的圆头设计。光纤以脉冲的形式来传输数字信号,光纤线的材质主要以玻璃或者是有机玻璃为主。光纤同样采用S/PDIF接口输出,光纤接口带宽高,信号衰减小,常常用于连接AV功放。并且光纤线从技术角度来讲,它的信号传输速度(效率)也是最快的。光纤线支持PCM数字音频信号、Dolby和DTS音频信号。


方头和圆头的光纤接头

S/PDIF接口

S/PDIF(Sony/Philips Digital Interface),这是一种索尼与飞利浦公司合作开发的一种民用音频接口协议。这个接口被广泛使用,S/PDIF接口已经成为了民用数字音频格式标准。这个接口在一定程度上能改善音质,从而为使用者带来更加纯正的听觉效果。S/PDIF接口传输的数字信号,所以不会像模拟信号那样受到干扰之后,而降低音频质量。需要注意的是,S/PDIF接口是一个标准,同轴数字接口和光线接口都属于S/PDIF接口的范畴。


采用RCA同轴和光纤接口的S/PDIF接口

AES/EBU接口

AES/EBU是Audio Engineering Society/European Broadcast Union(音频工程师协会/欧洲广播联盟)的缩写,是现在较为流行的专业数字音频标准。它是基于单根绞合线对传输数字音频数据的串行位传输协议。无须均衡即可在长达100米的距离上传输数据,如果均衡,可以传输更远距离。


AES/EBU的物理接口有多种,最常见的就是三芯XLR接口,用来进行平衡或差分连接;此外还有后面要讲的使用RCA插头的音频同轴接口,用来进行单端非平衡连接;以及使用光纤连接器,进行光学连接。

以上这些接口就是我们在日常之中会经常见到的音频接口。对于普通消费者来说,光纤和同轴接口通常会在自家音箱上面看见,其他接口接触到的机会还是比较小的。当然音频接口并不只有我今天所列出的这四个,还有好多,但由于其他的接口在日常生活中不太容易见到,只需要了解这四个就差不多了。所以,你学废了吗?

(7896453)

您可以还会对下面的文章感兴趣

使用微信扫描二维码后

点击右上角发送给好友