古法养生功法(八段锦:千年流传的古法导引术)


从古到今,导引始终是我们中国人喜欢的养生方法,现在能见到的最早文献是长沙马王堆出土的帛书导引图,帛书导引图距今已有2000年以上,里面基本上已经涵盖了后世众多导引方法基本动作,包括某些需要辅助工具的导引。


而说到现代人最熟悉、最容易习练、保健功效显著的还是要首推八段锦,八段锦是一套由八节动作编成的功法。锦是一种柔和优美的丝织品,八段锦这套功法因为动作舒缓优美而为名,近代广泛流传的动功八段锦套路是清朝光绪年间定型、定名的,但是在民间的800多年流传过程中,功法、歌诀也有一些变化。


比如说南朝梁陶弘景有一本著作叫《养性延命录》,其中有一篇讲导引,叫“导引按摩篇”,其中有“狼踞鸱顾,左右自摇曳”、“顿踵三还”这样的描述,还有左右挽弓势、左右单托天势、两手前筑势,应该和现在八段锦中的“五劳七伤往后瞧”、“左右开弓似射雕”、“调理脾胃须单举”、“背后七颠百病消”有渊源关系。


到宋代,八段锦这个名字正式出现,并被称为“长乐安生法”,到南宋时,有道教学者已经开始整理八段锦,他们发现八段锦已经有各种不同的版本,其中一个版本这么写:“子后寅前东向坐,冥心琢齿……”是一种坐势八段锦,首先纳入考虑的是时辰和方位——也就是晚上11点之后到凌晨3点之前,面向东方坐着练习。而另一种冠名为“钟离八段锦”的功法口诀说:其法于甲子日,夜半子时起首,行时口中不得出气,唯鼻中微微放清气。每日子后午前各行一次,或昼夜共行三次……又加入了两个因素——择日和习练次数,而且这时候的八段锦已经明确记载要配合呼吸法了。


等到明清两代,养生蔚然成风,很多著作中都提到八段锦,比如明太祖朱元璋的第十七个儿子朱权所写的《活人心法》的上卷“导引法”中就记载了八段锦,还有《类修要诀》、《赤凤髓》、《修龄要旨》、《万寿仙书》、《遵生八笺》等著作中都收录了八段锦。1957年还有国家组织专家重新整理的八段锦,出版了图文并茂的坐式、立式八段锦。


由此可见,八段锦的养生保健效果是肯定无误的,现在的口诀基本沿用了光绪二十四年(即1898年)出版的《新出保身图说》中的七言歌诀:两手托天理三焦,摇头摆尾去心火,背后七颠百病消,攒拳怒目增气力,两手攀足固肾腰。


一套坐式或立式八段锦做完大约只需要10分钟的时间,一般做完3遍身体微微汗出(晨起日出时习练就可以),长期坚持就有效果。有研究表明,习练八段锦可以明显改善人体的柔韧性水平,有效锻炼脊柱肌群的力量和柔韧性,还能提高心血管机能,不过这个研究的结果都是在习练6周之后对比发现的。


(原题:八段锦:千年流传,练就有效)

《东方早报》:http://www.dfdaily.com/html/8757/2014/8/30/1181206.shtml

张其成博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1a962f0102v0wg.html

您可以还会对下面的文章感兴趣

使用微信扫描二维码后

点击右上角发送给好友